2007年6月13日 星期三

初學者應當選請什麼樣的鋼琴老師

不少人都以為,一個初學鋼琴的孩子(也包括為成年人),似乎不必選取一位很專業化的、較高水準的鋼琴老師。
這是很大的誤解。
豈不知,當一個孩子初次坐到鋼琴前,提起一隻手,彈出一個音的時候,這裡已經包含了鋼琴技巧的某些“技巧問題”。當他不是一個音,而是一個樂句或一首兩樂句的小曲時,差不多接觸到鋼琴藝術的大部分“基本原理”。這些原則、原理,無論對於初學者還是十數年的鋼琴學生,本質上都是一樣的。在這個意義上,初學,並不構成可以降低老師水準的理由。
初學者,是接觸一個新事物。接受新事物時,由於先入為主的作用,最初的印象往往深刻而又持久。假如最初接受的就是比較正確的原則和方法,他就會在後來的學習中少走彎路,長久受益。反過來,一開始就接受了不大正確的或是錯誤的東西並又形成了習慣的話,往往長期糾正不過來。初學者,由於尚無鋼琴藝術的經驗,往往有意無意地會視最初的指導為唯一真理,不像有多年學琴經歷的人已經有了某些主觀見解和取捨能力,這就使得為初學者選擇一位真正內行、專業素養好的教師,顯得格外重要。
儘管我們明知請到理想的、真正專業化的鋼琴教師並不容易,但在認識上,我們還是必須強調要樹立這樣的觀念:盡可能為初學者選請一位有經驗的、真正內行的鋼琴教師。

沒有留言: