2007年6月14日 星期四

練琴的秘訣

大家都知道,彈鋼琴需要花上大量地時間練習,但是有的人卻反映練琴沒有效果。那就很可能是練琴的方法出了問題。好的練琴科學的練琴可以取得事半功倍的效果。下面我就自己學琴來的心得體會介紹給大家,主要是介紹一天練琴的內容及方法:
1----基本功。本人的基本功練習就用哈農。無論你是初級學員還是鋼琴專業人員。哈農無疑都是最最重要的練習。我每天假如有時間的話都會把哈農的前10條彈上四遍(共40遍)中間不休息。彈累了就放慢速度,但是決不停。 有些人覺得哈農和我們彈的曲子沒有關聯,而且枯燥無味。我倒不覺得。哈農其實和我們彈的曲子息息相關,甚至比曲子更重要。哈農就象手指的長跑鍛煉,跑的久了,速度和駕馭力就強了。 如果我每天只練一小時琴,我一定會保證哈農練半小時。
2----曲子的練習(上)
初學者(599以下):初學者由於學琴時間還比較短,可能還涉及不到一些較複雜的曲子和技巧。那麼練琴的重點就是要注意基本功、手型等基礎學習的技巧上了。由於曲子較短,學生練琴很容易彈熟,便以為自己沒有什麼可練了。其實往往忽視了最重要的:手型--比如有沒有手指沒有高抬指;手指指尖有沒有站住;大指、四指、五指的指尖;節奏---有沒有休止、切分、弱起、三連音等彈奏的錯誤等;音準----一般集中在升降號有沒有看錯的問題。當然依據每個學生不同情況還會有不同的側重點。
那麼我建議初學者要多慢練,不要快。要一條一條的彈清楚。要注意:1音準2節奏3手型4技巧(主要是跳音、連音、樂句等有沒有做到等)
另外初學者如果覺得彈哈農有些困難的話,也可以彈些再簡單些的手指練習,但要注意------每個手指要平均對待,左右手要平均對待
還有一點也必須提出為了訓練學生的音樂流暢性,短小的曲子如果有地方彈錯,建議從頭再彈,養成好的習慣。這點很重要。
中級和高級學者:中級以上的鋼琴學習主要在於技巧和音樂理解的提高上。那麼訓就更要注重效率,否則沒有效率的彈琴就幾乎等同於沒有彈琴。
舉例:
1 假如曲子有地方老是彈錯,那麼一定是出了問題了,你就不要在把曲子從頭彈到尾不中斷的練。我本人獨創一種叫五小節糾錯法。假如我曲子中有個小節老是出錯,第一步:先把這小節單獨的拿出來練熟。(一小節)第二步:接上前一小節和本小節再練熟(二小節)第三步:在把第二步接上後一小節練習(三小節)。第四步:在將第三步分別向前向後再延伸兩小節(四、五小節)。
2 假如遇到技術難點不能攻破,比如八度等,那麼只需把哈農找出來,在哈農後半部分的專項練習中找到你相應技巧的那一條,堅持練上幾星期。比起你在曲子中去練習這些難點要有用的多。
3 假如出現的是情感、表現力方面的問題,這個要比上兩個問題難解決一些。單也是能解決的。假如你彈的是複調曲子,就需要單手多練習,把句子搞清楚。另外一些別的問題也需要學員自己多體會。當然也要和老師多交流。

沒有留言: