2007年6月14日 星期四

如何選擇鋼琴教材


學習鋼琴必需遵照循序漸進的原則。下面將教學常用的教材的程度以及如何配合起來學習,作—些介紹以供參考。當然,這只能反映一般的程式。而針對每個學生的不同情況,也可以有很多更為合適的做法。
初級階段:
初學鋼琴,可用拜爾《鋼琴基本教程》。湯普森的《現代鋼琴教程》第一冊等教材:這階段主要是學習用手臂重量彈琴,學會手指支撐手臂的重量。運行基本的五音位置的手型訓練以及初步學習音階、琶音、與分解和絃的奏法:主要教材是小型樂曲、和練習一些基本功練習。接著就可以學習徹爾尼的《鋼琴初步教程》(599)《鋼琴簡易練習曲》(作品139)、《鋼琴流暢練習曲》(作品849);巴赫的《初級鋼琴曲集》《前奏曲與賦格曲》;《小奏鳴曲集》;布爾格彌勒的《鋼琴進階25曲》。(作品100)、湯普森的《現代鋼琴教程》第二冊等也可選用。這階段學習的內容,是演學生在上一階段的基礎上,進——步擴充技術範圍在速度、力度、耐力等方面的要求都有所提高。巴赫作品中複凋的訓練,對學生來說是一個新的課題,彈奏小奏鳴曲以及接觸各種中外樂曲,可以豐富學生的音樂表現能力。
中級階段:
常用的練習曲有徹爾尼的《鋼琴快速練習曲》,(作品299)、《鋼琴練習曲50首》 (作品740),克拉邁的《60首鋼琴練習曲》。複調作品可用巴赫的二部、三部創意曲、《法國組曲》、《十二平均律鋼琴曲集》中一些較容易的作品。大型作品可以從海頓、莫札特、貝多芬、舒伯特等作曲家的奏鳴曲中挑選一些程度較淺的作品來學習。樂曲方面又可從葛裡格的《鋼琴抒情小品選》、孟德爾頌的《無詞歌》、柴科夫斯基的《四季》、蕭邦的《圓舞曲》、《波羅涅茲舞曲》、《夜曲》等作品中挑選。
高級階段:
選的教材面就可以更寬了,大部分實際上已經是音樂會曲目了。練習曲方面,常用的有:克列曼蒂的《鋼琴練習曲選29首》、莫什科夫斯基《鋼琴巧技練習曲十五首》(72號)、蕭邦、李斯特的《練習曲》。複調作品方面主要學習巴赫的《十二平均律鋼琴曲集》、《英國組曲》、《古組曲》等。奏鳴曲、協奏曲和樂曲等方面的範圍就更廣了,除了選用維也納古典樂派作曲家的作品外,浪漫主義時期作曲如舒柏特、舒曼、布拉姆斯、蕭邦、李斯特、柴可夫斯基、拉赫瑪尼諾夫以及印象派作曲家德布西,拉威爾和近代作曲家的作品都可選用,這裡就不一一列舉了。

沒有留言: